Бизнес в Одессе.

Группа Приват

Ключевым активом группы Приват Игоря Коломойского в регионе являются мощности по перевалке нефти в Одесском порту. Хозяйственную деятельность в нефтегавани ведут три компании: Синтез Ойл, Эксимнефтепродукт и Одесснефтепродукт. Все три контролируются днепропетровской группой.
В 2013 году общий объём перевалки нефти, нефтепродуктов, а также сжиженного газа через Одесский порт составил порядка 4 млн т. Для сравнения: объём потребления нефтепродуктов в том же году в целом в Украине составил 10 млн т.
Приват также владеет зерновым терминалом Бориваж в порту Южный и контролирует небольшой Ильичёвский морской рыбный порт под Одессой.
Коломойского называют в числе главных претендентов и на приобретение Одесского припортового завода, который должен быть приватизирован в этом году. Приват уже участвовал в конкурсе на покупку ОПЗ в 2009-м, однако тогда правительство в последний момент отказалось продавать предприятие. Ежегодный оборот ОПЗ составляет порядка 5 млрд грн, так что этот актив может стать крупнейшим приобретением Привата за последние годы.
С одесской мэрией Геннадия Труханова у приватовцев сложились довольно тёплые отношения, а вот новый губернатор области, Саакашвили, ведёт себя по отношению к ним явно враждебно. Во время визита в Чернигов 19 июля Саакашвили схлестнулся с соратником Коломойского Борисом Филатовым: одесский губернатор обозвал Филатова “накачанным ублюдком” и “бандитом”, а тот в ответ окрестил Саакашвили “чванливым попугаем”.

Александр Жуков, Владимир Галантерник и группа Рост

Одной из наиболее влиятельных финансовых групп в Одессе является структура, связанная с именами российско-британского миллионера Александра Жукова, одесского бизнесмена Владимира Галантерника, а также мэра Одессы Труханова.
В частности, Галантерник (через ООО Фреш экспорт Лтд и другие структуры) контролирует значительную часть рынка Привоз. А в 2013-2014 годах группа (в лице предприятия Аркадия-Сити) фактически приватизировала Центральную аллею знаменитой Аркадии.
Важнейшим активом “содружества” является инвестиционная группа Рост, собственником которой считается Жуков. Входящая в её состав компания Ростдорстрой в 2011-2012 годах заработала на капитальном ремонте дорог в Одессе более 37 млн грн.
Среди других активов можно перечислить элитный жилой комплекс Арк Палас на площади 10 Апреля, транспортную компанию Автотранслайн и т. п. Галантернику также принадлежит торговый комплекс Сити-центр в Киевском районе Одессы.
Стоит отметить, что у Жукова давняя история конструктивных взаимоотношений с группой Приват. Например, Коломойский и Жуков являются совладельцами 40% акций компании JKX Oil & Gas. Предприятие, владеющее Полтавской газонефтяной компанией (ПГНК), уже неоднократно обвиняло структуры Жукова и Коломойского в “согласованных действиях” по захвату контроля над компанией в целом.

Сергей Курченко и Одесский НПЗ

Крупнейшее промышленное предприятие региона, ежегодные доходы которого в конце 2000-х достигали 8 млрд грн в год, — Одесский нефтеперерабатывающий завод — в настоящее время фактически мертво. Работники завода более года не получают зарплату, имущество предприятия в залоге у банка, а в суде рассматривается дело о банкротстве из-за долгов за электроэнергию.
Впервые завод остановился в 2010-м, после того как Укртранснафта лишила тогдашнего владельца, российский Лукойл, возможности поставлять нефть на предприятие с помощью нефтепровода Самара — Мичуринск — Кременчуг — Снегирёвка.
В 2013 году завод купила группа ВЕТЭК Курченко, которая объявила о возобновлении работы предприятия. Нефть на завод должны были поставлять через нефтегавань Одесского порта. Проработал Одесский НПЗ, впрочем, недолго — уже в марте 2014-го он вновь остановился.
Ходили слухи, что предприятием заинтересовалась Роснефть, однако дальше слухов дело так и не пошло. Это и не удивительно: поставки нефти на Одесский НПЗ сейчас возможны только через нефтегавань Одесского порта, где, как мы уже писали выше, безраздельно царит Коломойский. А он вовсе не заинтересован в появлении конкурента своему Кременчугскому НПЗ.

Аднан Киван и Kadorr Group

Kadorr Group Аднана Кивана является одной из наиболее активных строительных компаний Одессы. Сдав в эксплуатацию в 2011 году жилой комплекс Первая жемчужина, в настоящий момент компания возводит уже 21-й дом той же серии. В активе Kadorr Group бизнес-центр Наполеон на Успенской, торгово-гостиничный комплекс на Екатерининской и пр.
Сильной стороной компании является то, что она не затягивает со сроками сдачи своих объектов (что для Одессы, вообще говоря, нетипично). С другой стороны, Киван чаще других становится фигурантом конфликтов с противниками застройки исторического центра и рекреационных зон. В частности, буквально сейчас разворачивается скандал вокруг проекта застройки территории санатория Фонтан, а также возведения “свечки” в исторической части города, на ул. Асташкина.
Киван пользовался поддержкой мэра Одессы Алексея Костусева. Позже без труда нашёл общий язык с Трухановым и губернатором Игорем Палицей.
Ключевой интригой является вопрос о том, каковы будут взаимоотношения Кивана с новым губернатором. Тот факт, что пока Саакашвили ни словом не обмолвился о деятельности Kadorr Group, является для последней скорее хорошей новостью.

Леонид Климов

Финансовая империя Леонида Климова за годы существования успела отметиться в самых различных сферах — от торговли бензином до сельского хозяйства. Сегодня его бизнес переживает нелучшие времена: кризис 2008-2009 годов положил конец работе строительного направления, а кризис 2014-2015-го погубил принадлежащий Климову Имэксбанк. Да и того политического влияния, которым обладал Климов в конце 2000-х, давно уже нет.
Сегодня главным источником благосостояния Климова являются операции с недвижимостью. Бизнесмен владеет торговыми и офисными помещениями, общая площадь которых превосходит 100 тыс. кв. м. В частности, ему принадлежат одесский центральный универмаг, торговый центр Новый Привоз, бизнес-центр Морской и т.д. Ему же принадлежит стадион Черноморец.
Последним крупным скандалом, связанным с личностью Климова, является история банкротства Имэксбанка. Незадолго до крушения финучреждение выдало кредиты на сумму в несколько миллиардов гривен различным небольшим фирмам, связанным со структурами Климова. В настоящее время Фонд госимущества тщетно пытается вернуть хотя бы часть этих денег.
Слухи о том, что после крушения Имэксбанка Климов сбежал за границу, сильно преувеличены: его регулярно видят на одесских теннисных кортах, а недавно он любовался матчем за Суперкубок Украины с вип-трибуны стадиона Черноморец.

Владимир Немировский и Стальканат

Крупнейший и старейший (основан в 1806 году) одесский завод Стальканат ежегодно выпускает порядка 100 тыс. т продукции, а годовой доход от её продажи превышает 1 млрд грн.
Владельцем предприятия является бизнесмен и политик Владимир Немировский, которого нередко связывают с именем премьера Арсения Яценюка. Весной 2014 года Немировский занимал пост губернатора Одесской области, но с тех пор не проявляет особой активности на политическом поприще.
Помимо Стальканата, Немировскому принадлежит аналогичный харцызский завод Силур, а также несколько предприятий по обслуживанию лифтов, в том числе и в Одессе. Кроме того, он является владельцем одесского телеканала Первый городской.

Борис Кауфман, Александр Грановский и аэропорт

Одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский чаще всего упоминаются в связи с историей приватизации одесского аэропорта в 2011 году. Имущество предприятия досталось бизнес-дуэту совершенно бесплатно: город передал его в качестве взноса в уставный фонд ООО Международный аэропорт Одесса, в котором городу принадлежит 25%, а Кауфману с Грановским — 75%.
Помимо аэропорта, Кауфману и Грановскому принадлежат гостиницы Пассаж и Бристоль, также они арендуют киевский Президент-отель. Грановскому официально принадлежит 75% акций ЧАО Финбанк. С бизнес-дуэтом связывают и Платинум-банк, хотя и сами Кауфман с Грановским, и администрация банка эту связь категорически отрицают.
Сегодня одесская мэрия под руководством Труханова пытается в судебном порядке вернуть контроль над аэропортом (13 июля Хозяйственный суд Одесской области постановил вернуть аэропорт в собственность города). При этом соратники Труханова предпочитают не вспоминать, что операция по отчуждению аэропорта была бы невозможна без его поддержки.

Иван Аврамов и Седьмой километр

Не утихают споры вокруг того, кому же на самом деле принадлежит крупнейший в Европе промтоварный рынок — Седьмой километр. Предприятие даёт рабочие места примерно 60 тыс. человек, из которых 20 тыс. — частные предприниматели, а ежегодный оборот торговых операций на рынке оценивают в 30-50 млрд грн.
В настоящий момент различные лица оспаривают право собственности на 56% уставного фонда рынка, а точнее, два пакета по 28%.
Один из них в 2010 году стал собственностью кипрской компании Parrox Corporation Ltd, которая впоследствии передала его другой кипрской компании — Kiptep Limited. За обеими фирмами стоят известные бизнесмены Иван Аврамов и Юрий Иванющенко.
Они стали совладельцами рынка в результате операции, в ходе которой части своих долей в уставном фонде переписали на них прежние собственники предприятия — основатель рынка Виктор Добрянский, соучредитель предприятия Борис Мельничук, дочь Виктора Добрянского Ирина Чернат, а также депутат облсовета Денис Волошин. Причём Волошин в ходе сделки покинул ряды собственников Седьмого километра, а доли иных совладельцев предприятия значительно уменьшились.
По распространённому в Одессе мнению, владельцам Седьмого километра попросту сделали “предложение, от которого нельзя отказаться”, ведь Аврамова и Иванющенко относили к числу бизнесменов, входящих в ближайшее окружение Виктора Януковича. Сегодня Волошин пытается аннулировать эти изменения в составе совладельцев и вернуть себе свою долю.
Второй 28%-й пакет, вокруг которого идут долгие споры, — доля Добрянского, записанная на фирму Виктор-Д. Когда Добрянский скончался летом 2013 года, доля должна была перейти его жене и дочерям. Однако в настоящий момент фирма Виктор-Д зарегистрирована на двоих никому не известных граждан, а фактическим владельцем 28% рынка через эту структуру считается внук Добрянского — Виктор Добрянский-младший. Супруга покойного основателя рынка Валентина Добрянская обвиняет внука в том, что тот фактически присвоил наследство деда, и намерена бороться за восстановление своих прав на долю рынка.
В настоящий момент участники споров за права собственности на Седьмой километр разделились на два лагеря: Добрянский-младший и Волошин с одной стороны, администрация рынка, Kiptep Ltd, Мельничук и Добрянская с другой.
Баталии обещают быть жаркими. В 2014 году на Седьмой километр уже наведывались “маски-шоу” в виде милицейского спецназа, но тогда атаку удалось отбить. С учётом того, насколько жирным куском является рынок, продолжение явно следует.

Игорь Учитель

Совладелец и президент ЧАО Одессагаз Игорь Учитель является наиболее крупным местным бизнесменом: его состояние оценивают примерно в $ 40 млн.
Формально Одессагаз принадлежит четырём офшорным компаниям — Raysure Ltd, Vorean Holding & Investments Ltd, Samenco Ltd и Zemare Ltd. Две последние (порядка 40% акций предприятия), по данным СМИ, связаны с Group DF Дмитрия Фирташа. Впрочем, в самой Group DF причастность к Одессагазу опровергают.
В 2013 году доход Одессагаза составил более 1 млрд грн.
Другим важным активом Учителя считается строительная компания Ривьера Девелопмент.
Предприниматель является депутатом Одесского облсовета, куда был избран по спискам Партии регионов. Впрочем, в настоящее время он входит в пропрезидентскую группу За Одесщину, а на парламентских выборах баллотировался в одном из избирательных округов области от Блока Петра Порошенко.
Автор Игорь Геращенко
04.08.2015
Просмотров: 1539









       








Стоимость (грн.)

 



  Прайс-лист услуг  
  Продвижения сайтов  
  Ответы на вопросы  
  Податковий кодекс України      від 01.02.2016р.  
   

 

 
   

Всего 188 объявлений
Сегодня ничего
не было добавлено

Вчера - 8

   
     
 
   
 
Спасибо, что посетили наш сайт www.xapkiv.com Copyright 2010 - 2017г. © ХГР ™